реально ли не заразиться коронавирусом при контакте с больным в одной квартире

Реально ли не заразиться коронавирусом при контакте с больным в одной квартире

top

minzdrav

ffoms

leikozu

medsci

minobrnauki

Загадки иммунитета. Почему болеть COVID-19 будут не все

Вирус, вызывающий COVID-19, легко передаётся от человека к человеку. Но иногда бывает и так: в семье один болеет, а другой, ухаживающий за ним,— нет. Почему некоторые не заражаются даже при тесном контакте с больным?

Ещё одна загадка: у многих после перенесённого COVID-19 не обнаруживаются защитные антитела. Формируется ли в таком случае у них иммунитет? И есть ли люди, устойчивые к этой инфекции?

Ответы на эти и другие вопросы даёт исследование группы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.

Их статья, только что вышедшая в журнале «Иммунитет» (Immunity), одном из самых авторитетных иммунологических журналов в мире, уже привлекла внимание зарубежных коллег. О своей работе рассказывает один из авторов статьи, к. б. н., завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов:

— Мы изучаем, в частности, Т-лимфоциты, которые играют важную роль в противовирусном иммунном ответе. Занявшись их исследованием при COVID-19, мы обнаружили ряд интересных фактов.

Например, выяснили, что Т-лимфоциты, узнающие этот вирус, могут встречаться не только у переболевших, но и у людей, которые никак с вирусом не контактировали. Отдельно мы изучали группу людей, которые были в тесном контакте с больными COVID-19, но не только не имели никаких симптомов заболевания, но и не выработали антител к этому вирусу. Выяснилось, что у многих из них есть Т-лимфоциты, которые узнают коронавирус и, вероятно, обеспечивают им защиту от него.

Здесь нужно объяснить, что система приобретённого иммунитета состоит из двух частей. Первая представлена антителами — это особые белковые молекулы (иммуноглобулины). Они вырабатываются организмом в ответ на атаку вирусов или бактерий и находятся в плазме крови. Такой иммунитет называют гуморальным, от латинского слова «гумор» — жидкость. И сегодня, когда говорят о COVID-19, в основном речь идёт именно о них. Наличие антител в крови используют для подтверждения диагноза. Также эти антитела формируются после вакцинации. Кроме того, сыворотку крови переболевших, содержащую большое количество защитных антител, можно использовать в лечении COVID-19.

Вторая часть приобретённого иммунитета — клеточная. Она представлена особыми клетками — лимфоцитами. Среди которых есть Т-лимфоциты (иногда их называют просто Т-клетки). Одни из Т-лимфоцитов, так называемые Т-киллеры, убивают заражённые вирусом клетки и тем самым препятствуют производству новых вирусных частиц. Другие Т-лимфоциты (их называют Т-хелперами) нужны иммунной системе для выработки противовирусных антител. Т-лимфоциты способны не просто справиться с инфекцией. Они хранят память о столкновении организма с вирусом очень долго, годами. Если вирус снова попадёт в организм человека, то именно благодаря иммунной памяти инфекция не разовьётся или будет протекать значительно легче.

Проводя исследование, мы оценивали количество антител и Т-клеток у 3 групп доноров. В первую вошли те, кто переболел COVID-19, во вторую и третью группы были включены только здоровые доноры, не болевшие коронавирусом. У доноров из второй группы мы брали кровь весной 2020 г., когда пандемия уже была в разгаре. В качестве доноров из третьей группы выступили люди, сдавшие кровь в банк крови нашего Центра гематологии до 2019 г., т. е. тогда, когда мир ещё не столкнулся с COVID-19.

Результаты оказались любопытными. Во-первых, не у всех переболевших COVID-19 обнаруживаются антитела — у части выздоровевших иммунный ответ обеспечивается только за счёт Т-клеток. По всей видимости, их оказывается вполне достаточно для защиты организма.

Во-вторых, и это самое интересное, иногда Т-клеточный ответ на коронавирус наблюдается у людей, которые им не болели. Причём мы наблюдали Т-клеточный ответ у доноров из обеих групп. При этом здоровые доноры, которых мы набирали уже во время пандемии, в среднем имели более высокий уровень Т-клеточного ответа, чем те, кто сдавал кровь до 2019 г. Это, вероятно, связано с тем, что часть здоровых людей так или иначе контактировала с вирусом, не зная об этом.

Но вот как объяснить, что Т-лимфоциты были обнаружены и у тех, кто не мог иметь контакта с возбудителем COVID-19? Скорее всего, это результат так называемого перекрёстного иммунитета. Многие сезонные простудные заболевания, в частности ОРВИ, также вызываются вирусами из семейства коронавирусов. Вероятно, некоторые из них с точки зрения Т-лимфоцитов похожи на вирус, вызывающий COVID-19. Поэтому Т-клетки оказываются заранее готовы к борьбе с ним. Возможно, это делает обладателей перекрёстного иммунитета невосприимчивыми к COVID-19.

В-третьих, мы выяснили, какие именно участки коронавируса распознаются Т-лимфоцитами. Эти данные могут быть использованы для создания теста, оценивающего Т-клеточный иммунитет. Тест позволит понять, перенёс человек COVID-19 или нет, даже при отсутствии у него антител. Это важно, ведь мы знаем, что антитела после инфекции возникают не всегда, особенно у тех, у кого инфекция протекала легко или бессимптомно. Сегодня в таких случаях диагноз подтвердить нельзя.

Мы уже разработали такой тест. Пока пользуемся им в научных целях, но рассчитываем, что уже в начале 2021 г. он будет зарегистрирован и для клинического применения.

Источник

Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи

756070601834323

Если член семьи заразился коронавирусом, не значит, что переболеют все. Чтобы не заразить близких, находясь с ними в одной квартире, необходимо соблюдать предосторожности, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Он отметил, что заразиться — не значит заболеть. «В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает», — рассказал врач.

Если иммунитет ослаблен, то возникают «различные проявления заболевания, которое называется COVID-19», пояснил Болибок. «Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — добавил он.

По его словам, заболеть можно при наличии «какого-то дополнительного фактора, ослабляющего природную защиту», например переохлаждение, стресс, алкоголь. В этом случае иммунитет снижается, и человек не может сопротивляться инфекции.

756070597826779

Зараженный при пребывании в ограниченном пространстве с семьей должен тщательно соблюдать все рекомендации: он должен находиться в отдельной комнате, выходить только тогда, когда «все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. «Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», — отметил Болибок.

Ранее врач рассказал, что люди с ослабленным иммунитетом могут повторно заразиться коронавирусной инфекцией, однако таких случаев мало. Если человек уже переболел COVID-19, но был в контакте с зараженным, то, по мнению Болибока, он на какое-то время может стать бессимптомным носителем инфекции. Сам же переболевший не заразится, такой контакт, наоборот, будет поддерживать постинфекционный иммунитет.

Источник

В квартире с больным – как не заразиться коронавирусом от родственника

С ноября вступили в силу новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. У больного должна быть своя комната, при этом в квартире не должны проживать пенсионеры и лица с хроническими заболеваниями.

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий Радио 1

Ваш браузер не поддерживает аудио

О том, как снизить риск заражения COVID-19, живя в квартире с больным, рассказала «Радио 1» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо.

«Первое – изоляция больного. Ежедневная влажная уборка всех других комнат и протирание ручек спецсредствами. Рекомендую также ароматерапию. Надо включить аромалампу с хвойными маслами – они обладают вирусоцидным действием, поэтому дезинфицируют воздух. Ещё можно использовать пульверизатор: капаем в воду масла и орошаем комнату. Все вирусные частицы осаждаются на пол, и после этого делается генеральная уборка», – сказала Шуппо.

Также проживающим в одной квартире с больным стоит принимать индукторы интерферона, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

«Есть люди, которым индукторы интерферона противопоказаны. Но в целом такие препараты на первых порах – это прекрасная профилактика и активация первой иммунной защиты, интерфероновой, которая снизит вирусную нагрузку уже на слизистых оболочках», – пояснила собеседница «Радио 1».

Кроме того, для профилактики рекомендуется принимать витамины.

«Нужен витамин С, хотя бы 500 мг в день. Витамин D в хороших дозировках, потому что у нас всех сейчас уровень витамина D снижается. Витамин А нужен – он участвует в реакциях иммунитета, и цинк – он также имеет защитный эффект, полезный для профилактики вирусных заболеваний», – отметила Шуппо.

Больной должен носить маску, когда выходит из комнаты, в которой изолирован. Для него также понадобится отдельная посуда.

Ольга Шуппо подчеркнула, что главная защита от коронавируса – иммунитет. Для его поддержки следует высыпаться, причём, ложиться спать надо по возможности раньше:

«Первое – это сон. Мы всегда говорим, что спать нужно исходя из наших циркадных ритмов. Когда темнеет рано, то и ложиться надо раньше. Сейчас темно в шесть вечера? Тогда в девять вечера уже надо быть в кровати. Но это идеально, а желательно лечь спать хотя бы до 11 вечера. Иначе полноценного иммунитета не будет».

Важен и поддерживающий иммунитет рацион.

«Следует снизить употребление простых углеводов: сладостей, выпечки, крахмалистых продуктов. Сделать упор на овощи и жиры – животные и растительные. А также белки».

Третья составляющая крепкого здоровья – физическая активность на свежем воздухе.

«Нужна умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе. В идеале – скандинавская ходьба», – подытожила Ольга Шуппо.

Ранее инфекционист Сергей Рябов рассказал «Радио 1», как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ.

Источник

В одной квартире с ковидным: как не заразиться опасным вирусом

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым. Жить в одной квартире с больным коронавирусом и не заразиться вполне возможно, необходимо только неукоснительно соблюдать ряд правил. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо.

Прежде всего, больного необходимо поместить в отдельную комнату, выделить персональную посуду, полотенца и постельное белье. При этом крайне важно, чтобы в одной квартире с больным не находились люди из групп риска – пенсионеры и страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, пристальное внимание необходимо уделять дезинфекции помещений.

«Влажную уборку со спецсредствами нужно проводить каждый день, регулярно протирать дверные ручки и поверхности, к которым мог прикасаться больной. Еще один способ снизить риск заражения – обеззараживание воздуха при помощи ароматерапии», – говорит Шуппо.

Для ароматерапии более всего подойдут хвойные масла, обладающие противовирусным действием. Помимо аромалампы можно использовать пульверизатор. В этом случае несколько капель хвойного масла добавляют в воду и полученным составом обрызгивают комнату.

«После завершения процедуры необходимо провести уборку – вымыть полы, протереть мебель и другие поверхности», – отметила она.

На время нахождения в доме больного с ковидом, лучше использовать одноразовые мешки для пылесоса и выбрасывать их после каждой уборки. На воздушный фильтр также можно распылить водный раствор с хвойным маслом.

Чтобы организм стал менее восприимчивым к вирусу, необходимо укреплять иммунитет при помощи приема комплексных витаминов, полноценного сна и умеренных физических нагрузок.

Эксперт отметила, что «витамин С необходимо принимать хотя бы 500 мг в день. Также нужны витамины D и А – они заняты в строительстве иммунитета. Из микроэлементов важен цинк – он полезен для профилактики вирусных заболеваний». Не менее важен правильный сон – лучше всего засыпать до одиннадцати часов, чтобы организм мог отдохнуть. Из питания следует обратить внимание на овощи, белки, растительные и животные жиры. А вот употребление сладкого, мучного и углеводов лучше сократить. По словам врача, физической нагрузкой лучше заниматься на свежем воздухе, оптимальной по уровню нагрузок она считает скандинавскую ходьбу.

Источник

Лук в коридоре и секретный чай: Как не заразиться COVID, если в семье кто-то уже болеет

Заболевший коронавирусом родственник, даже если вы проживаете с ним под одной крышей, – не приговор, уверены эксперты. Во-первых, у каждого человека уникальный иммунитет. И если он достаточно сильный, то верно сработает против вируса и убережёт от недуга. Во-вторых, есть ряд простых правил, при соблюдении которых можно максимально обезопасить себя от заразы. Ценными советами и неочевидными лайфхаками поделились ведущие эксперты.

Живут с больными и здоровы

Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок пояснил, если в семье есть заболевший коронавирусом, то всё его окружение, как правило, уходит на карантин. Однако это вовсе не значит, что пребывание в одной квартире грозит заражением здоровым родственникам. Чтобы не допустить инфицирования, нужно тщательно соблюдать несложные правила.

У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются, – отметил в интервью радио Sputnik Владимир Болибок.

В частности, заболевший должен до полного выздоровления находиться в отдельной комнате.

Педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков также уверен, что даже в «экстремальных условиях» можно не заразиться от родственника.

Свеженарезанный лук в помощь

Как пояснил Евгений Тимаков, «коронавирус не настолько летучая инфекция в воздухе, не так долго держится», как можно себе представить. Соответственно, достаточно не подходить просто к близким, не обниматься, не целоваться. Вот именно сейчас, в такой непростой период, от всего этого надо воздержаться.

В сосновом бору воздух почти стерильный. Там строят туберкулёзные санатории и различные санатории для восстановления, реабилитации. Воздух там стерильный, потому что там летают как раз эти природные фитонциды, которые абсорбируют всё на себя, стерилизуют воздух. Точно так же можно делать дома. Этим же свойством обладает свеженарезанный лук. То есть лук, который нарезан в течение полутора часов, свеженький и выложенный в коридоре, так же делает воздух на 70-80% чище,

– посоветовал Евгений Тимаков.

Кроме того, заболевшим надо почаще умываться, промывать носоглотку, чтобы уменьшить вирусную нагрузку. Людям, которые контактируют с больным, обязательно надо использовать маски и мыть руки, чтобы не перенести вирус дальше.

Любые способы снижения вирусной нагрузки будут способствовать тому, чтобы не заболеть.

Надо умудриться заболеть

Человек, заболевший СОVID-19, до появления первых симптомов даже не подозревает, что болен, и спокойно общается с близкими. В большинстве случаев это проходит без последствий для окружающих, даже если они заражаются коронавирусом, потому что заразиться – не обязательно значит заболеть, отметил Владимир Болибок. Всё зависит от реакции иммунной системы, пояснил он.

В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает, и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них есть различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50,

Перебрал с алкоголем – в зоне риска

Кроме того, часто запускает болезнь какой-то дополнительный фактор, ослабляющий природную защиту: перемёрз на остановке, перенервничал, поругался с начальником, перебрал алкоголя, отравился. Всё, что снижает иммунитет, приводит к тому, что при соприкосновении с носителем человек не может сопротивляться инфекции, пояснил Владимир Болибок.

Большинство здоровых людей с хорошей иммунной системой неуязвимы для различных недугов, согласился научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, российский учёный-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Феликс Ершов.

То есть в случае с крепким иммунитетом устойчивость к вирусу – это не какой-то там феномен, а скорее норма.

«Вирусы вокруг нас, и человек инфицируется, заглатывает эти вирусы или вдыхает многократно, но не заболевает. Вот это норма», – добавил Феликс Ершов, отметив, что неслучайно дети и молодёжь болеют реже, а пожилые люди – чаще и тяжелее.

Специалисты уверены, что регулярные физические нагрузки, правильное питание, ЗОЖ во всех его проявлениях и элементарная настороженность помогут противостоять вирусной атаке.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про дома и постройки
Adblock
detector