очередь на квартиру в слуцке на

Слуцкий районный исполнительный комитет

223610, г. Слуцк, ул. Ленина, 189

Телефон приемной: Факс приемной:

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.30 до 17.30,
обеденный перерыв с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье

Телефон «горячей линии» райисполкома: 7-50-05

10 12 2018 ban

ban 28 12 2018 111

city ban

secur

15 6 21 9

67

17 06 2020 36

27 4 21 1

3 12 20 4

19 3 21 42

23 8 21 8

23 9 21 7

30 9 21 10 1

Строительство

000173 979873 1Древний Слуцк возник как военный пункт и экономический центр. В XII веке город состоял из двух основных частей: укрепленного стенами из толстых бревен детинца – крепости, более старой части и выросшего рядом ремесленно-торгового посада, внешнего города.

При раскопках археологи обнаружили остатки срубных построек. На дворах были дощатые настилы. Дворы были огорожены.

В 1800 г. в Слуцке было 686 деревянных жилых домов.

В конце 1945 г. весь жилой фонд Слуцка составлял 18 кирпичных домов и 779 деревянных домов общей площадью 41 900 кв. м.

В середине 60-х годов центральная часть города стала застраиваться 4-х и 5-ти этажными домами. В 1968 г. жилищный фонд города увеличился по сравнению с 1945 г. в 20 раз.

000173 76274 2Строительная отрасль района представлена 16 строительно-монтажными, ремонтно-строительными и дорожными организациями. Наиболее крупными являются СУ-55 ОАО «Солигорскпромстрой», дочернее строительное унитарное предприятие «ПМК-225», дочернее строительное унитарное предприятие «ПМК-226» Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой», ОАО «ПМК-71».

В районе первоочередное внимание уделяется строительству жилья, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, строительству новых и реконструкции существующих производственных сельскохозяйственных объектов.

Источник

Многолетнюю историю с выкупом соцжилья случчанке помог разрешить председатель Миноблисполкома

turch01

В конце апреля председатель Миноблисполкома Александр Турчин проводил прием граждан в Солигорске. Тогда же к нему обратилась и жительница Слуцка Ольга Пацыкалик. Ситуацию, в которой оказалась женщина, типичной не назовешь: ее отец Андрей Карпюк после долгих лет обиваний порогов различных инстанций получил разрешение от Президента на выкуп социального жилья. Посодействовал в этом непосредственно Александр Турчин, к которому мужчина обращался за помощью. Однако завершить начатое пенсионер не смог: в марте этого года его не стало. Тогда Ольга и решила прийти к губернатору, причем с той же самой просьбой — чтобы уже ей разрешили выкупить социальное жилье, которое было выделено отцу.

Об этом рассказывает портал МЛЫН.BY.

Закон не предусматривает и точка!

Александр Турчин пообещал снова обратиться с ходатайством к Президенту — но никаких гарантий не давал. А буквально три для назад Ольга получила письмо из Администрации Президента: Александр Лукашенко дал разрешение на выкуп квартиры. Точка в этой истории поставлена — но мы попросили Ольгу рассказать, с чего она, собственно, начиналась.

Первое, что произнесла Ольга, когда мы с ней встретились: «Дело ведь не в этих квадратных метрах. Я исполнила мечту папы». Уже потом, по ходу разговора она объяснит: отец хотел, чтобы у него было собственное жилье. Квартира, которую можно передать в наследство внуку. К сожалению, не сложилось.

turch02

— Папа родом из Хмельницкой области: в Слуцк переехал в 1977 году, тут жила его тетя. Устроился работать в военсервис, где трудилась и мама. Познакомились, понравились друг другу, а через два года, в 1979 году поженились, — рассказывает Ольга. — Своего жилья у них не было, поэтому вынуждены были делить жилплощадь с родителями мамы. Условия были стесненные, но это лучше, чем общежитие. В 1981 году на свет появилась я: папа стал на очередь на получение квартиры. Только таких очередников было еще очень много, жилья мы так и не дождались.

В 1986 году, через четыре месяца после аварии на Чернобыльской АЭС, Андрей Григорьевич Карпюк был направлен в Гомельскую область — доставлял продовольствие жителям загрязненных районов. Впоследствии ему вручили медаль «Участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», хранит Ольга и «чернобыльское» удостоверение отца.

— Именно как чернобыльцу папе и выделили квартиру — но уже после того, как он развелся с мамой. Тут свою роль сыграла статья 18 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Ему дали «однушку» площадью 41 квадратный метр: как потом отцу объяснили в райисполкоме, деньги на нее выделил Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вроде как в строящемся тогда доме было предусмотрено еще 3 квартиры для чернобыльцев, — уточняет женщина. — Конечно, папу эта новость обрадовала: через столько лет ожиданий он наконец станет хозяином своей квартиры. Оказалось, что не станет — квартира была социальной, то есть ни продать, ни передать по наследству он ее не мог.

turch03

Для Андрея Григорьевича эта стало огромным разочарованием: почему другие чернобыльцы успели получить жилье бесплатно, а ему просто дали им попользоваться? Мужчина стал обивать пороги райисполкома, различных служб. Но везде ему отвечали одинаково — другой квартиры не положено. Хотя нет, предлагали и совсем уж безумный вариант: отказаться от выделенного социального жилья, чтобы через пять лет стать в общую очередь на получение квартиры. Где человек будет жить все эти годы ожидания, никого не волновало.

— Понимаете, папа не мог смириться с тем, что ему дали социальное жилье. Он думал, что его, возможно, по ошибке поставили не в ту очередь. Ведь он как ликвидатор имел право на собственное жилье, откуда тогда взялось социальное? Больше десяти лет отец не сдавался. Он обращался в суды, искал любую зацепку, чтобы добиться своего. На тот момент у него уже была инвалидность: в 2001 году папа перенес инсульт головного мозга, — и он оформил доверенность на меня. Я тоже ездила по судам, просила помощи, стучала во все двери, но где-то в глубине души понимала, что толку не будет, — вздыхает Ольга. — Социальное жилье папе выдали в соответствии с законом, и на другое у него прав не было. Разве что попробовать выкупить эту квартиру. Но опять-таки, закон это не предусматривал.

27 тысяч рублей на 15 лет

В 2020 году в бесконечных мытарствах Андрея Григорьевича была поставлена точка. Узнав, что председатель Миноблисполкома будет проводить в Слуцке прием граждан, пришел к нему за помощью. Принес несколько «талмудов» (те самые бесконечные письма с отказами), попросил посодействовать в выкупе жилья. Губернатор не отказал, но сразу предупредил: дать согласие на это может только Президент. Александр Турчин заверил, что обратится к Главе государства с тем, чтобы Андрею Карпюку разрешили выкупить социальное жилье.

— Мы даже не знали, что папа был на приеме у губернатора. Может, не хотел говорить, чтобы не стали его отговаривать. Уже на другой день он просто поставил нас перед фактом: мол, я был у руководителя области, он сказал, что постарается помочь. И на этом все, — говорит Ольга. — На что надеялись тогда? Не знаю. Просто ждали хоть какого-то ответа.

turch04

И он пришел: Александр Лукашенко дал согласие на то, чтобы Андрей Григорьевич выкупил социальное жилье, в котором на тот момент проживал. После резолюции Президента подключился и Слуцкий райисполком: за свой счет сделал оценку жилья (27 516 рублей). Все необходимые для выкупа квартиры бумаги проходили последние согласования — как говорит сама Ольга, им оставалось еще немного подождать.

— На выкуп квартиры папе дали рассрочку в 15 лет. Получалось, что в месяц он платил бы около 150 рублей. Сумма не такая большая, и отец был согласен на все условия. Но только стать хозяином этой квартиры он так и не успел.

В марте Андрею Григорьевичу стало плохо. У него и раньше были сбои сердечного ритма, поэтому семья особо не переживала. Пенсионера положили в больницу, где несколько дней его наблюдали врачи. Потом выписали домой.

— Папа жаловался, что у него болит в груди. Думали, что может, сердце пошаливает, и не сразу на это обратили внимание. А уже дома, в субботу у него поднялась температура. Отвезли в больницу на КТ: 40% поражения легких. Его снова госпитализировали. А в понедельник папы не стало.

Уже после похорон, отправившись от шока, женщина сама позвонила в Миноблисполком и рассказала о случившемся. Ей пообещали перезвонить. Но следующий телефонный разговор Ольгу не обрадовал:

— Меня огорошили вопросом, почему в той квартире никто не был прописан, кроме папы? Я объяснила, что сама не раз обращалась с этим вопросом в Слуцкий райисполком, но мне отвечали, что зарегистрироваться там никто, кроме отца, не имеет право. Оказалось, что имеет, — разводит руками женщина. — К примеру, если бы я там была прописана, то даже после смерти папы могла бы еще на 10 лет продлить найм. А так — в течение трех дней освободить жилплощадь и «точка». Кому именно освободить? Ведь отца на тот момент уже не было в живых.

— Квартира пустовала? — уточняю у Ольги.

— За несколько лет до смерти папа снова женился на маме и переехал жить к ней. А в социальной квартире проживала я с мужем и 14-летним сыном. Другого жилья у нас просто нет. Выходит, что нам пришлось бы либо переехать к маме, либо что-то снимать. Не самые лучшие варианты, но что оставалось делать? Папину социальную квартиру сказали освободить. Вещи начали вывозить, но потом ребенок заболел ковидом, и мы ушли на изоляцию. В порядке исключения нам разрешили еще немного пожить в этой квартире.

turch05

А потом, по чистой случайности, Ольга узнала, что Александр Турчин собирается проводить прием граждан в Солигорске. Это 30 км от Слуцка, но.

— Я не могла не попытаться. Папа очень хотел, чтобы у нас, у внука была своя квартира. Тем более, что все документы уже практически были собраны, подписаны. Кто знает, а вдруг мне разрешат закончить начатое им дело? Позвонила в облисполком, записалась на прием. Меня там уже все знали, — смущенно говорит женщина. — Переживала, конечно, страшно. Даже речь заранее подготовила: хотела много всего рассказать о папе, о его мечте иметь свою квартиру. А когда зашла в кабинет, растерялась. Столько людей! Но Александр Турчин сразу как-то успокоил: сказал, что помнит моего папу; поинтересовался, что случилось. Я все рассказала.

Председатель Миноблисполкома пообещал, что во второй раз обратится к Президенту с просьбой разрешить — на этот раз Ольге Пацыкалик — выкупить социальное жилье отца. Свое слово губернатор сдержал: в конце мая на имя женщины пришло письмо с подписанной резолюцией Александра Лукашенко.

А три дня назад поступило второе письмо из Администрации Президента: Глава государства распорядился в порядке исключения передать Ольге Пацыкалик на возмездной основе в собственность жилье с рассрочкой платежа на 10 лет. Слуцкому райисполкому поручено принять меры по реализации данного распоряжения.

turch06

— Я не думала, что когда-нибудь скажу такое, но теперь у меня есть своя квартира! Спасибо папе: он не сдавался до последнего и надеялся, что когда-нибудь у его единственного внука и единственной дочери будет свой собственный метр. Спасибо Александру Генриховичу и его команде: без личной инициативы губернатора вопрос никогда бы не решился. Спасибо Президенту за положительный ответ и такой подарок. Для кого-то однокомнатная квартира это ничто, а нам с семьей больше некуда идти. Когда вопрос с этим жильем еще только решался, мы обращались в банк, думали взять кредит на покупку жилья. Нам предложили кредит под 25% годовых. Такой вариант, сами понимаете, не каждому подойдет.

В ближайших планах Ольги — сделать в квартире отца ремонт, перевезти туда мебель. Мыслей о продаже или обмене жилья женщина не допускает.

— Эта квартира как память о папе. Он хотел внуку что-то передать в наследство, и я рада, что исполнила его мечту. Не сама, а с помощью неравнодушных людей. А еще папа хотел видеть внука студентом вуза — надеюсь, сын исполнит и эту мечту дедушки. Мне же теперь гораздо спокойнее. Для себя я поняла одну вещь: если есть какая-то проблема, даже личного характера, не надо ходить по судам. Надо идти на диалог с властью. Если бы папа сразу обратился к председателю облисполкома, все могло благополучно завершиться гораздо раньше.

Источник

Первый в Слуцке арендный дом готов к заселению

arendnyi

На сайте Слуцкого райисполкома появилась информация о предоставлении квартир в первом в Слуцке арендном доме.

«Слуцкий районный исполнительный комитет информирует граждан о наличии в г. Слуцке свободных жилых помещений коммерческого использования», — говорится в сообщении.

В 5-этажном доме по 1-му пер. Чайковского-3 неподалёку от СШ №13 начал строиться в 2014 году, из-за недостатка финансирования строительство временно приостанавливалось. Нынешним летом УКС Слуцкого района сообщал, что дом планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года.

Под гражданами, которым предоставляется арендное жильё в связи с характером работы, подразумеваются:

Месячная стоимость арендного жилья для нуждающихся вычисляется по формуле: общая площадь * 0,2 базовой величины * коэффициент 0,7. Для примера, аренда квартиры площадью 35 м. кв. обойдётся в 35 * 4,6 * 0,7 = 112,7 рублей без учёта платы за коммунальные услуги. При заселении в связи с трудовыми отношениями стоимость аренды будет в 10 раз ниже.

«Коэффициент 0,7 утвержден для Слуцка по решению Миноблисполкома», — уточнили в жилотделе.

Желающие заселиться в арендный дом должны подать заявление в Службу «Одно окно» Слуцкого райисполкома до 21 декабря 2017 года.

На общих условиях

В связи с трудовыми отношениями

Источник

Как решается вопрос жилья для многодетных на Случчине

Во время «Большого разговора» в марте этого года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко акцентировал внимание на вопросах обеспечения жильем многодетных семей. Как решается эта задача на Случчине, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома Людмила Михайловна Попченя:

– По состоянию на 1 июня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Слуцком районе 400 многодетных семей: 325 на учете в райисполкоме и 75 – в сельисполкомах, в 75 семьях – по четверо и более деток.

В соответствии с решением Миноблисполкома планируется, что в нынешнем и следующем годах на Слутчине будут обеспечены жильем 254 многодетные семьи, в том числе в этом году – 150. С целью решения этой задачи на улице Чехова в Слуцке начато строительство двух многоэтажных домов: 100-и 40-квартирного дома. Работы выполняют Солигорский домостроительный комбинат и ПМК-225. Это долевое строительство, как и определено законодательством, для многодетных семей оно проводится с господдержкой. С многодетными семьями уже заключено 128 договоров создания объектов долевого строительства, приняты решения райисполкома о предоставлении субсидий 110 многодетным семьям по Указу Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» от 4 июля 2017 года, многодетные семьи заключили 45 кредитных договоров с банками под строительство квартир в многоэтажных домах.

Часть многодетных семей включена в списки на получение социального жилья, а также земельных участков под строительство индивидуальных домов. 64 семьи этой категории ведут строительство индивидуальных домовладений, в минувшем году 42 многодетные семьи получили субсидии на эти цели. В 2019 году три многодетные семьи улучшили свои жилищные условия, в том числе 2 семьи приобрели дома.

Источник

Слуцкий районный исполнительный комитет

223610, г. Слуцк, ул. Ленина, 189

Телефон приемной: Факс приемной:

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.30 до 17.30,
обеденный перерыв с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье

Телефон «горячей линии» райисполкома: 7-50-05

10 12 2018 ban

ban 28 12 2018 111

city ban

secur

15 6 21 9

67

17 06 2020 36

27 4 21 1

3 12 20 4

19 3 21 42

23 8 21 8

23 9 21 7

30 9 21 10 1

Служба «Одно окно» Слуцкого райисполкома

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно», с 27 ноября 2018 года в Слуцком районном исполнительном комитете функционирует служба «одно окно».

Основной целью службы «одно окно» Слуцкого райисполкома является обеспечение в одном месте приема заявлений заинтересованных лиц об осуществлении административных процедур и выдачи административных решений по ним в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

Адрес г. Слуцк, ул. Ленина, 189, отдельный вход со стороны ул. Копыльская

тел./факс: (01795) 7-54-92

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

понедельник, среда, четверг, пятница: с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00;

вторник: с 8.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 14.00;

1-я, 3-я суббота месяца с 9.00 до 13.00.

В предпраздничные дни рабочее время сокращено на 1 час.

Консультирование заинтересованных лиц осуществляется справочно-информационной службой «Справочная одного окна» по короткому бесплатному номеру 142

Прием заинтересованных лиц осуществляют:

Урбанович Екатерина Ивановна – специалист

телефон (801795) 7 51 56

Шнэк Анна Владимировна – специалист

телефон (801795) 7 50 13

Мартынова Татьяна Геннадьевна – специалист

телефон (801795) 7 50 08

Дубинко Надежда Юрьевна – специалист

телефон (801795) 2 10 71

Ярошевич Василиса Сергеевна – специалист

телефон (801795) 7 54 92

Руководство организацией деятельности службы «одно окно» осуществляет:

Клещукевич Марина Борисовна – заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Слуцкого райисполкома

телефон (801795) 7 86 09

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. №433-3 «Об основах административных процедур» заявление заинтересованного лица может быть подано в устной, письменной и электронной форме.

Заявление заинтересованного лица об осуществлении административных процедур, получении административных решений и подаче (отзыве) административных жалоб в электронной форме подается через единый портал электронных услуг после получения к нему доступа:

-без использования средств идентификации;

-с использованием уникального идентификатора заинтересованного лица (кроме случаев, когда заинтересованным лицом является юридическое лицо), порядок получения которого устанавливается Советом Министров Республики Беларусь;

-с использованием личного ключа электронной цифровой подписи, сертификат соответствующего открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Способ доступа к единому порталу электронных услуг для подачи заявления заинтересованного лица в электронной форме определяется Советом Министров Республики Беларусь в перечне административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг.

В целях обеспечения доступа к единому порталу электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы для подачи заявлений, получения административных решений (уведомлений о принятых решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме заинтересованные лица могут обратиться в службу «одно окно» для получения уникального идентификатора.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про дома и постройки
Adblock
detector